Праздник в честь святых Петра и Павла.

В нашем храме (в честь Казанской иконы Божией Матери, села Языково) сложилась традиция, каждый год идти крестным ходом в село Петровка на престольный праздник честь первоверховных апостолов Петра и Павла. А в этом году наших детей из воскресной школы пригласили в город Самару принять участие в праздничном концерте в Петропавловском соборе. Поэтому было принято решение – детям пройти лишь часть пути, а затем ехать на концерт.
Утро выдалось солнечное и это усиливало праздничное настроение. Вышли мы в 6 утра. Крестоходцев оказалось не так много как в прошлом году, но это не уменьшило нашего стремления пройти пешком. Традиционно мы прошли до поклонного креста на въезде в село, поклонились ему и двинулись в сторону Петровки. Постепенно погода стала меняться. Мы увидели огромную сине-черную, с белыми прослойками тучу. Её вид был настолько грозен, что многие стали сомневаться: «А дойдем ли? А не промокнем ли?». И вот мы приблизились к тому месту, где нас ожидала «Газель». Дети и сопровождающие их взрослые погрузились в автобус, а крестоходцы продолжили путь.
Дорога в город была весьма утомительной. Когда мы приехали нас радостно и приветливо встретили, проводили к месту регистрации участников. В утешение от длительной дороги каждому презентовали по бутылочке минеральной воды. И это оказалось вовремя потому что было жарко.
Мы приехали к концу литургии и прошли со всеми вокруг храма под колокольный звон. Когда митрополит Сергий и всё духовенство вышли из храма начался праздничный концерт. Дети из Епархиального центра при храме Святых Петра и Павла танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. В танцах принимали участие глухонемые дети и было невозможно понять кто из детей слышит, а кто не слышит. Мы исполнили две песни и девочки рассказали стихотворения. На территории возле храма были устроены небольшие палатки, где учителя Епархиального центра показывали мастер-класс. Наши девочки научились делать удивительные цветы из бумаги и вискозы. Во время концерта запускали воздушные шары с пожеланиями детей. Было очень радостно смотреть на это.
Нас накормили гречневой кашей, сваренной казаками в полевой кухне, каждому подарили мороженное и коробку с пазлами. Мы поблагодарили за подарки и тёплый приём. Затем решили пойти в храм. В этом храме наши дети были впервые. Собор Святых Петра и Павла один из старинных храмов города. Внутри удивительные росписи и старинные иконы, чувствуешь величие сотворенное человеком во имя Божие. Нас удивили две фрески справа и слева от входа – это Ангелы Божии, которые записывают входящих и выходящих из храма. Мы поставили свечи и помолились.
Дорога домой показалась не такой длинной . Удивительно, что в городе Самаре и рядом с нами в селе Петровка есть храмы в честь Святых Апостолов . Святые Апостолы Петре и Павле, молите Бога за нас!

 

Ярыгина Елена, педагог дополнительного образования

Просмотрено (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *